首页 医院概况 院长风采 医院动态 科室介绍 特色服务 专家介绍 医疗设施 联系我们 咨询留言

首页 > 科室介绍 > 卫生事业单位考试试题汇编
卫生事业单位考试试题汇编
 

卫生事业单位考试试题汇编

包括流行病学、卫生统计学、社会医学、医院管理学、卫生事业管理学、健康教育促进、卫生法学等

卫生法学

单项选择题(每题1分,共16题)

  1、在传染病的预防工作中,国家实行的制度是【D

  A、有计划的卫生防疫B、爱国卫生运动

  C、预防保健 D、有计划的预防接种E、以上都不是

  2、我国传染病防治法规定管理的甲类传染病是指【B

  A、鼠疫、艾滋病 B、鼠疫、霍乱 C、鼠疫、霍乱、艾滋病

  D、鼠疫、霍乱、伤寒、副伤寒E、鼠疫、霍乱、艾滋病、伤寒或副伤寒

  3、传染病防治法规定,有关人员不得隐瞒,谎报或者授意他人隐瞒、谎报疫情。没有这项法定义务的是【B

  A、从事传染病医疗保健的B、从事传染病科研的C、从事传染病监督管理的

  D、从事卫生防疫的 E、各级政府有关主管人员

4、在传染病的预防工作中,有关单位应当按照国家规定,对以下人员采取有效的防护措施和医疗保健措施,除了【B

  A、在工作中接触传染病病原体的 B、在工作中可能接触传染病病原体的

  C、从事传染病医疗的 D、从事传染病教学的  E、现场处理疫情的

  5、有关单位必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度,操作规程,防止传染病的医源性感染和致病性微生物的扩散等。这些单位是【E

  A、医疗机构、卫生防疫机构B、医疗机构、保健机构C、保健机构、卫生防疫机构

  D、卫生防疫机构,从事致病性微生物实验的单位

  E、医疗机构、保健机构、卫生防疫机构,从事致病性微生物实验的单位

6、被甲类传染病病原体污染的污水、污物、粪便,有关单位必须按照以下规定进行处理【A

  A、在卫生防疫机构的指导监督下进行严密消毒后处理 B、在卫生防疫机构的指导监督下进行消毒后处理

  C、在卫生防疫机构的指导下进行消毒后处理D、由卫生防疫机构进行消毒后处理

  E、由卫生防疫机构进行严密消毒后处理

  7、执行职务的医疗保健人员发现以下情况,必须按照国务院卫生行政部门规定的时限向当地卫生防疫机构报告疫情【D

  A、甲类、乙类和丙类传染病病人 B、甲类、乙类和丙类传染病病原携带者

  C、甲类、乙类和丙类传染病疑似传染病病人

  D、甲类、乙类和监测区域内的丙类传染病病人,病原携带者,疑似传染病病人  E、以上都不是

  8、医疗保健机构,卫生防疫机构发现传染病时,应当及时采取的控制措施中不包括【D

  A、对甲类传染病病人和病原携带者,乙类传染病中的艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人,予以隔离治疗

  B、对除艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人以外的乙类、丙类传染病病人,根据病情,采取必要的治疗和控制传播措施

  C、对疑似甲类传染病病人,在明确诊断前,在指定场所进行医学观察

  D、对疑似乙类传染病中的艾滋病病人,在明确诊断前,在指定场所进行医学观察

  E、对传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品和密切接接触的人员,实施必要的卫生处理和预防措施

  9、传染病暴发、流行时,当地政府不可以采取的紧急措施是【E

  A、限制或者停止集市、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

  B、停工、停业、停课  C、临时征用房屋、交通工具

 D、封闭被传染病病原体污染的公共饮用水源 E、对所有传染病病人实行强制隔离治疗

  10、当传染病暴发、流行时,经省、自治区、直辖市政府决定,可以对其实行封锁的地区是【A

  A、甲类传染病疫区B、乙类传染病疫区 C、甲类和乙类传染病疫区

  D、甲、乙、丙三类传染病疫区E、甲、乙、丙三类传染病疫区都不可以实行封锁

  11、在呼吸科的某一病房,同时住进两名诊断肺脓肿的病人甲、乙。甲、乙的家属都在病房陪护。甲、乙的同事多人到病房看望。第三天确诊甲为开放性肺结核。根据国家规定,有关单位应当采取有效防护措施和医疗保健措施的对象是【D

  A、病人甲B、甲的家属 C、甲的同事D、甲的主治医生E、以上都不是

  121997年冬,某县卫生防疫站于某被派下乡了解疾病发生情况。调查中得知某乡有一病人患流行性出血热去外地住院。但于某既未向防疫站反映,也未采取任何措施,却在乡干部家玩了三天。此时,该村已有9人患该病住院。依据传染病防治法,于某可能承担的法律责任是【A

  A、行政处分B、行政处罚C、行政赔偿D、民事赔偿 E、批评教育

  13、某校住校学生郑某感到不适,几天后确诊患病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排其去市院住院治疗,并未引起注意。过几天后,又有郑某的同学、班主任教师、军训的军官相继发病。保健室负责人及管理学生的干部为此受到学校的严厉批评。对郑某的发病必须按卫生部规定的时限向当地卫生防疫机构报告疫情的是【B

  A、郑某B、校保健室C、班主任老师D、军训的军官E、学校

  14、某校住校学生郑某感到不适,几天后确诊患病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排其去市院住院治疗,并未引起注意。过几天后,又有郑某的同学、班主任教师、军训的军官相继发病。保健室负责人及管理学生的干部为此受到学校的严厉批评。若造成该传染病的严重传播,应当报告疫情者可能承担的法律责任是【A

  A、行政处分B、行政罚款C、吊销执照D、注销注册 E、停业整顿

15、必须在卫生防疫机构的指导监督下严密消毒后处理的【A

A、被甲类传染病病原体污染的污水B、被可疑乙类传染病人用过的物品

C、被可疑丙类传染病人用过的物品D、被丙类传染病病原体污染的污水

E、被乙类传染病病原携带者用过的物品

16、必须按照卫生防疫机构提出的卫生要求进行处理的是【D

A、被甲类传染病病原体污染的污水 B、被可疑乙类传染病人用过的物品

C、被可疑丙类传染病人用过的物品D、被丙类传染病病原体污染的污水

E、被乙类传染病病原携带者用过的物品

一、选择题(每题0.5分,共10分)

1、《医疗机构管理条例》规定:医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处所,除了( D

A、《医疗机构执业许可证》    B、诊疗科目     C、诊疗时间     D、诊疗医生     E收费标准

2、《医师定期考核管理办法》规定:医师考核周期为  C

A、半年     B1    C2    D3   E4

3、医师定期考核内容包括  C

A、业务水平、工作成绩和执业资格    B、工作成绩、职业道德和科研水平   C、业务水平、工作成绩和职业道德   D、职业道德、工作成绩和管理水平   E、业务水平、工作成绩和执业能力

4、《医疗废弃物管理条例》规定,医疗机构内的医疗废弃物暂时贮存时间不超过( B

A1      B2    C3    D4   E5

5、医疗机构施行手术、检查检查或特殊治疗时,如果无法取得患者意见又无家属或关系人在场,应该( D

A、经治医师提出医疗处置方案,在取得县级以上卫生行政部门批准后实施

B、经治医师提出医疗处置方案,在取得群众认可后实施

C、经治医师提出医疗处置方案,在取得第三者证实有效后实施

D、经治医师提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施

E、经治医师提出医疗处置方案,在取得同行讨论批准后实施

6、关于医疗机构对临床用血,以下的说法哪项是正确的( E

A、一定要收取费用  B、出售给血液制品生产单位  C、自行采血  

D、必须进行血液检验       E、必须进行核查

7、《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为( B

A、医疗后勤服务   B、医疗卫生技术  C、医院安全保卫   D、医院财务审计  E、医疗器械采购

8、医疗机构工作人员上岗工作,必须佩戴  D

A、载有本人姓名、性别和年龄的标牌  B、载有本人姓名、年龄和专业的标牌

C、载有本人姓名、专业和职务的标牌  D、载有本人姓名、职务或者职称的标牌    E、载有本人姓名、职称及科室的标牌

9、患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是( D

A、在患者死亡后12小时内进行   B、在患者死亡后24小时内进行

C、在患者死亡后36小时内进行   D、在患者死亡后48小时内进行

E、在患者死亡后60小时内进行

10、《执业医师法》规定,医师因考核不合格被责令暂停执业活动36月,期满后再次考核仍不合格的,由县级以上卫生行政部门对其( B

A、变更注册  B、注销注册  C、重新注册  D、不予注册  E、暂缓注册

11、按相关规定医院每年应组织几次以上的应急演练  A

A1    B2   C3    D4    E、不限

12、《医院管理评价指南》要求三级综合医院成分输血比例为  D

A70    B75   C80   D85     E90

13、医师在执业活动中必须履行下列义务,除了( E

A、尊重患者,保护患者的隐私   B、遵守技术操作规范  

C、宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育  D、努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平 E、参加所在单位的民主管理  

14、不须予以隔离治疗的疾病病人是 ( A )

A、痢疾病人    B、艾滋病病人   C、炭疽中的肺炭疽病人  

D、鼠疫病人和病原携带者       E、霍乱病人和病原携带者  

15、取得执业助理医师资格后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满  B

A1    B2    C3    D5    E、半年

16、根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为级。( C

A、二级    B、三级     C、四级    D、五级  E、十二级

17、医师经注册后,应当按照以下注册的内容执业  E

A、执业范围       B、执业地点    C、执业范围,执业类别

D、执业范围,执业类别,医疗机构    E、执业范围,执业类别,执业地点

18、在诊疗同意制度中,如果病人方面的意见不统一,医师应当以谁的意见为准  B

A、病人家属或者关系人  B、病人本人  C、对病人诊疗有利者  D、应当等病人和家属或者关系人意见统一后才能决定诊疗方案  E、医师独立作出决定

19、构成医疗事故的要件之一是( C

  A、直接故意  B、间接故意   C、过失  D、意外事件  E、紧急避险

20、某乡卫生院医生甲为一阑尾炎病人施行手术,将结肠误切断,因乡卫生院条件差,草草缝合后,叫来救护车送县医院处理。因延误了时机,县医院医生乙在助手配合下,也没处理好,最终造成永久造瘘,该结果是( B

  A、医生甲的医疗差错  B、医生甲的医疗事故  C、医生乙的医疗差错

  D、医生乙的医疗事故  E、医生甲、乙的共同责任

二、填空题(每空格1分,共40分)

1、医院管理年活动的核心内容是   持续改进医疗质量和保障医疗安全  

2、根据《医疗事故处理条例》,医务人员严禁  涂改  、伪造 、 隐匿 、 销毁或者抢夺病历资料。

2、《中华人民共和国献血法》规定国家实行 无偿献血 制度。提倡 十八 周岁至五十五 周岁的健康公民自愿献血。

3、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 医源性 感染和 医院 感染。

4、医院管理年的活动主题是 以病人为中心,提高医疗服务质量  

5、严格基础医疗和胡里质量管理,强化三基三严训练,三基基础知识  、 基本理论 、  基本技能  、 “三严  严格要求 、 严密组织 、  严谨作风  

6、《中华人民共和国护士管理办法》规定:护士注册的有效期为 年,未经护士执业注册者不得从事护士工作。

7、发生下列重大医疗过失行为的,医疗机构应当在12 小时内向所在地卫生行政部门报告:1)导致患者死亡或者可能为  级以上的医疗事故;2)导致  3 人以上人身损害后果;3)国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

8、医疗事故争议由双方当事人自行协商解决的,医疗机构应当自协商解决之日起  7  天内向所在地卫生行政部门作出书面报告。

9、三级医院急诊留观时间应 48 小时,院内急会诊到位时间应 10 分钟

10、挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间应10 分钟

11CTMRI、大型X光机检查阳性率70

12、检验、心电图、影像常规检查项目自检查开始到出具结果时间应  30  分钟

13、三级医院院内感染率应控制在  10  %以内。

14、药品收入占医院总业务收入比例应  45  

15、因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后  6  小时内据实补记,并加以注明。

16、具有处方开具资格的是经注册  的执业医师。执业助理医师在医疗机构开具的处方应当经所在执业地点执业医师 签名或加盖专用签章后方有效。

17、医师和药师开具和调配处方应当遵循安全    有效    经济  的原则。

18、医师开具处方应当使用通用名,新化合物的专利药名称和复方制剂名称。

19、医师不得出具与自己执业范围 无关或者与执业类别不相符的医学证明文件。

20、控制医院感染最简单,最有效,最方便,最经济的方法是  洗手  

一、 填空题( 每空 1分,共15

1 按照不同的经营目的,可以将医院划分为营利性医院、非营利性 医院

2 医院组织管理分工原则,具体可分为专业化分工、部门分工、管理层次分工、职权分工 四个方面

3 TQM是指 全面质量管理

4 PPC制包括 ICU 、一般重症病人诊疗护理、一般生活可以自理病人诊疗护理 、长期诊疗护理 、家庭诊疗护理 、门诊治疗 诊治咨询

5 院内感染又分为 交叉感染 自身感染

二、 选择题(每题 2分,共20分)

 A型题:

1. 医院门诊噪声不能高于 :C

A65分贝 B55分贝 C45分贝 D35分贝 E25分贝     

2. 质量管理发展过程中,属于事后检验的阶段为 A

A、质量检验阶段 B、统计质量管理阶段 C、全面质量管理阶段

D、以上皆是 E、以上皆不是  

3. 现代医护关系模式是 C

A、主动-被动型 B、指导合作型 C、并列互补型 D、主从型 E、共同参与型    

4. 目前我国大多数医院的领导体制为 C

A、党委领导下的院长负责制 B、党委领导下的院长分工负责制 C、院长负责制D、党委领导下的院务委员会制 E、董事会领导下的院长负责制   

5. 单间隔离适用于 C

A、晚期肿瘤病人 B、肠道传染病病人 C、呼吸道传染病病人

D、烈性传染病病人 E、烧伤病人     

6. 《医疗事故处理条例》中将医疗事故划分为 D

A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 E、五级     

7 1994《医疗机构管理条令实施细则》中规定:医疗机构门诊病历的保存期不得少于 C

A5 B10C15 D20 E30年     

K型题:

A:(1+2+3 B:(1+3

  C:(2+4 D:(4E:(1+2+3+4

8、医院诊疗组织的发展趋势是(E

(1)专科化 (2)专系化 (3)诊疗组织中心化 4)医疗设施中心化    

9、我国医院护理管理体制为:(B

(1)护理部主任科护士长护士长  

(3)总护士长护士长 (4)护理部主任护士长    

10、有关医疗纠纷的概念,其正确的答案是(C

(1)医护人员有医疗过失则有医疗纠纷 (2)医护人员无医疗过失可有医疗纠纷

(3)医护人员无医疗过失则无医疗纠纷 (4)医护人员有医疗过失可无医疗纠纷    

三、是非题(每题 3分,共9分)

1、 终末消毒是指病人死亡时对病人用过、接触过的物品进行彻底消毒。 错

2、 医院要想生产出合格制剂关键是建立严格的检验室。 错

3、 在同一组织系统中,管理幅度与管理层次呈反比例关系。 对

一、 填空题( 每空 1分,共15

1 医院人际关系处理原则有 相互尊重、 相互信任、 公平待人。

2 三级医师负责制指 住院医师、 主治医师、 主任(副主任)医师负责制

3 检诊主要包括 采集病史、 体格检查、 常规检查、 特殊检查。

4 目前门诊领导体制分 双重领导形式、 门诊部统一领导形式。

5 病案的归档方法有 序号排列法、 尾号排列法、 中号排列法。

二、 选择题(每题 2分,共20分)

A型题:

1. 不属于层次管理优点的有(D

A、能充分利用空间 B、是稳定结构 C、各个层次只需最少的信息传输量

D、节约管理费用 E、消除组织规模和复杂性的联系     

2.医院临床科室划分中内科、外科的依据是(A

A、治疗手段 B、治疗对象 C、病种 D、器官系统 E、以上皆不是  

3PDCA循环的关键在于(D

A、计划阶段 B、实施阶段 C、检查阶段 D、处理阶段 E、以上皆是    

4.床边隔离适用于(C

A、晚期肿瘤病人 B、烧伤病人 C、肠道传染病人 D、呼吸道传染病人 E、以上皆不是   

5.医院病房噪声不能高于(D

A68分贝 B58分贝 C48分贝 D38分贝 E28分贝     

6.以工作为导向,将病人所需的护理活动按工作性质分配给固定人员的护理模式是(D

A、个案护理 B、小组护理 C、责任制护理 D、功能制护理 E、整体护理     

71994《医疗机构管理条令实施细则》中规定:医疗机构住院病历的保存期不得少于(E

A5 B10 C15 D20 E30     

K型题:

A:(1+2+3 B:(1+3

C:(2+4 D:(4E:(1+2+3+4

8、我国医院,按业务性质分为(B

(1)专科医院 2)西医医院 3)综合医院 4)中医医院    

9、下面对ICU的描述哪些是正确的(A

(1)是加强脏器监护治疗 2)不是针对病因治疗

(3)阻止序贯性脏器功能衰竭现象 4)是针对重症外伤病人    

10、医疗意外是(E

(1)无法抗拒的 2)难以预料的 3)难以防范的 4)有严重不良后果的    

三、是非题(每题 3分,共9分)

1 中国古代最早的病历称为“诊籍”,为汉代淳于意所创。

2 各科主任是护士长的直线领导。

3 灭菌的目的是使机体处于相对无菌状态。

四、 填空题( 每空 1分,共15

1 目前我国医院的主要构成部门一般可分为 诊疗部门 辅助诊疗部门 护理部门 机关职能管理与后勤部门

2 医院建筑可分为 分散式 集中式 混合式

3 病案的编号方法有: 一号集中制 一号分开制 二号集中制 二号分开制 连续号集中制 连续号分开制

4 排列图的原理是 关键的少数、次要的多数 ;控制图的原理是 千分之三法则

二、 选择题(每题 2分,共20分)

A型题:

1. 不属于授权的原则的有 C

A、逐级授权 B、明责授权 C、因人设事 D、授权适度 E、因事设人     

2.容易带来混乱的组织结构形式是(C

A、直线组织结构B、直线-职能组织结构C、矩阵组织结构D、以上皆是E、以上皆不是  

3PDCA循环管理法的提出者是(D

A、巴列特 B、泰勒 C、法约尔 D、戴明 E、庞顿    

4.病房的相对湿度应控制在(B

A20-40% B40%-60% C60%-80% D70%-80% E80%以上   

5.鉴别医疗事故和医疗差错应根据(D

A.医护人员过失的大小不同 B.医疗中问题的大小不同 C.产生后果的原因大小不同

D.所发生的后果轻重不同 E.赔偿的多少不同     

6.康复的最终目的是 C

A、医疗康复 B、社会康复 C、职业康复 D、教育康复 E、康复工程     

7ICU是指(C

A、国际疾病分类 B、中医疾病分类 C、危重病人集中监护单元

D、病例组合分类 E、冠心病监护病房     

K型题:

A:(1+2+3 B:(1+3

C:(2+4 D:(4E:(1+2+3+4

8、医院领导目标的制定原则有(B

(1)科学性原则 2)以市场为导向原则 3)方案优选原则 4)以病人为中心原则    

9、对“口头医嘱”下面哪项描述是正确的(D

(1)医生口述医嘱 2)护士必须同时记在医嘱单上

(3)只适用紧急情况 4)执行口头医嘱必须有两名护士在场    

10、终末消毒是在(E)时进行。

(1)病人出院后 2)病人转院后 3)病人死亡后 4)病人转科后    

三、是非题(每题 3分,共9分)

1 烈性传染病必须采用单间隔离。

2 以工作为导向,将病人所需的护理活动按工作性质分配给固定人员的护理模式是责任制护理模式。

3 医疗质量评价的对象可以是卫生系统整体,也可以是一个医院、一个科室或一个病人的手术。

   社会医学

一、填空题

1.社会医学的知识基础主要来自                             

2.社会医学是一门     学科;从医学思维和观念的角度,社会医学具有     学科的特点。

3.社会医学主要研究疾病和健康的          属性,以分析和解决起源于            的健康和疾病问题为主要目的。

4.社会医学的研究内容包括                                       三个层面。

5.社会医学的产生使预防医学从传统的           扩大到          ,学科更有生命力。

6.1848年,         第一次提出社会医学概念。

二、选择题

1. 提出医学是门社会科学,政治从广义上讲就是医学罢了观点的是( 

A.魏尔啸    B.诺尔曼    C.盖林    D.希波克拉底    E.恩格尔

2. 不属于社会医学研究内容的是( 

A .卫生服务状况   B.卫生行为   C.社会卫生政策  D.社会危险因素   E.临床诊治方法

3. 社会医学是(   )

A.社会科学的一门分支学科     B.理论学科   C.临床医学的分支学科  

D.交叉学科,边缘学科         E.以上答案均不是

4.我国卫生事业的性质趋向于( 

A.生产性       B.盈利性       C.公益性       D.福利性

E.以上答案均不对

5.盖林(Guerin)是(  )

A.德国人        B.英国人      C.美国人      D.法国人

E.瑞典人

6.社会医学的研究对象是( 

A.      社会卫生状况及其变动规律  B.社会经济状况及其变动规律  C.卫生政策制定

D. 社会发展规律               E.个人卫生状况

7.社会医学研究的主要人群是( 

 A.患者人群       B.全体居民      C.社区中的疾病群体   D.潜在的患者人群

   E.传染病人群

8.社会医学的研究目的是( 

A.帮助政府制定政策       B.找出影响人群健康的主要因素   

C.评价居民的生命质量     D.描述人群健康状况,进行国际间

E.比较准确了解人群健康状况,找出影响人群健康的因素,并采取有效的社会卫生策略

参考答案

一、填空题

1.      医学科学  社会科学

2.      医学  方法

3.      社会属性  社会文化

4.      社会卫生状况  影响健康的社会因素  社会卫生策略与措施

5.      生物预防  社会预防

6.      盖林(Guerin

二、选择题

1. A,  2.E,  3.D   4.C   5.D    6.A    7.B   8.E

一、填空题

1. 医学模式的演变经历了                                 六个阶段。

2. 第一次卫生革命的任务是        ;第二次卫生革命的任务是      

3. 健康不再是没有疾病,而是                    的统一。

4. 医学模式的特点是                                       

5. 现代医学模式对健康服务的影响体现在从       扩大到       、从       扩大到       、从       扩大到       、从       扩大到      

二、选择题

1. 下面哪一项不是医学模式的特点( 

A 社会性  B 普遍性  C广泛性  D 波动性  E渐进性

2. 首次提出生物-心理-社会医学模式的科学家是( 

A培根   B希波克拉底  C恩格尔  D魏尔啸  E笛卡尔

3. 影响健康的主要因素不包括( 

A环境  B疾病谱  C生物遗传  D行为生活方式  E卫生服务

4. 现代医学占统治地位的医学模式仍然是(

A.神灵主义医学模式           B.自然哲学医学模式

C.机械论医学模式             D.生物医学模式

E.生物心理社会医学模式

5. 经济水平的提高对健康影响( 

A.既有利,亦有弊    B.有利,无弊  C.有弊,无利   D.无影响

E.以上都不对

6. 现代医学模式是指( 

A.神灵主义医学模式           B.自然哲学医学模式

C.机械论医学模式             D.生物医学模式

E.生物心理社会医学模式

7. 对慢性非传染性疾病的防治,最根本的措施是( 

A.加强基础科学的研究     B.深化对健康和疾病的认识

C.改善康复治疗条件,防患于未然    D.动员全社会参与,防患于未然

E.加强临床监测技术,引进先进治疗

8. 医学模式的转变要求医学教育在适应这一转变主要指( 

A医学生必须加强社会医学的学习  

B医学生要掌握现代医学高技术在临床上的应用方法 

C医学生必须精通英语和计算机技术 

D医学生也要加强社会科学和人文科学知识的学习 

E医学工作者首先是心理学、社会学专家

一、填空题

1.      神灵主义医学模式  自然哲学医学模式  机械论医学模式  生物医学模式  生态医学模式  生物-心理-社会医学模式

2.      控制烈性传染病和寄生虫病  控制慢性非传染性疾病

3.      身体、心理以及社会适应完满状态

4.      社会性  普遍性   广泛性  渐进性

5.      治疗  预防  生理  心理  医院内  医院外  技术  社会

二、选择题

1.D   2.C   3.B   4.D   5.A    6.E   7.D   8.D

二、单项选择题

1.社会医学基本理论的主要特点是:(   

A.创新性、可行性、实用性和政策性      B.创新性、预见性、实践性和政策性

C.创造性、先进性、实用性和政策性      D.开创性、可行性、实用性和科学性     

2.疾病的社会性体现在:(   

A.病因的社会性  B.疾病结果的社会性 C.疾病防治策略的社会性D.以上全包括

3.现代医学的主要目的:(   

A.救死扶伤和治病救人      B.预防疾病和延长寿命   C.减轻痛苦和挽救生命

D.预防疾病和损伤,促进和维护健康;解除由病灾引起的疼痛和疾苦;照料和治愈有病的人,照料那些不能治愈的人;避免早死,追求安详死亡。  

4.我国卫生事业公益性的最高原则是:    

A.经济效益      B.社会效益     D.经济效益和社会效益        E.病人利益         

5.卫生事业的社会功能包括:   

A.发展社会经济,维护社会安定B.建设精神文明,保障基本人权

C.发展社会经济,建设精神文明,保障基本人权和维护社会安定

D.维护社会安定,保障基本人权 

6.社会资本主要包括哪三个基本方面?(   

A.社会规范、社会凝聚力和社会组织网络

B.社会道德、 社会团体和社会网络

C.社会行为、社会准则和社会风气

D.社会行为、社会规范和社会组织网络  

7.现代医学目的要求医学实践中要有:(   

A.以人为本的思想        B.强调以病人为中心     C.以完整的人为中心

D.以人的全面健康为中心       E.以上全是

8.卫生事业的生产性包括:(   

A.物质资料的生产和人类自身的生产       B.物资资料的生产和药品的生产

C.人类自身的生产和产品的生产           D.原材料的生产和人类自身的生产

9.现代医学目的体现了哪些原则:(   

A.高尚、节制和谨慎原则                  B.供得起和经济上可持续原则

C.公正和公平原则                        D.尊重人的选择和尊严的原则

E.以上全包括

10.2000年世界卫生报告》中指出,中国居民平均健康水平在191个国家中位居:(   

A.18      B. 81       C.101     D.20         E.144

二、单项选择题

1B   2D    3. D    4.B    5. B    6. A     7. E   8. A   9. E   10. B

二、单项选择题

1.            比较自然因素和社会因素对人群健康状况的影响:(  

A.                       自然因素对人群健康影响更为重要

B.                       社会因素受自然因素的制约

C.                      自然因素与社会因素的作用相同

D.                      社会因素对人群健康的影响更为重要

E.                       自然因素决定社会因素

2.            影响人群健康状况的因素包括:(  

A.                       遗传因素和环境因素

B.                       自然因素和社会因素

C.                      遗传因素、环境因素、卫生服务和行为生活方式

D.                      生物因素和卫生行为生活方式

E.                       生物因素、心理因素和社会因素

3.            现代人口再生产类型特征:(  

A.                       高出生率、高死亡率、高自然增长率

B.                       低出生率、低死亡率、低自然增长率

C.                      高出生率、高死亡率、低自然增长率

D.                      高出生率、低死亡率、高自然增长率

E.                       低出生率、高死亡率、低自然增长率

4.            评价疾病负担的指标为:(  

A.                       生命质量指数(PQLI

B.                       美国社会卫生协会指标(ASHA

C.                      健康期望寿命(ALE

D.                      减寿人年数(PYLL

E.                       调整病残生命年(DALY

5.            评价人群健康状况、社会经济发展和人民生活质量的一个常用的重要指标:(  

A.                       无残疾期望寿命

B.                       健康期望寿命(ALE

C.                      平均期望寿命

D.                      婴儿死亡率

E.                       生命质量指数(PQLI

二、单项选择题

1.      D     2.C      3.B    4.E      5.D

2.      以下不属于家庭功能的是(    

A.养育子女  B.生产和消费  C.休息和娱乐  D.赡养老人 E.恋爱

3.      关于公费医疗的说法不正确的是(    

A.公费医疗便于国家统一计划管理,有利于预防工作的开展

B.实行公费医疗,医疗费用上涨过快,难以控制

C.实行公费医疗,覆盖面广,提高了人民的健康水平

D.实行公费医疗,管理和服务的社会化程度低

E.公费医疗制度对供需双方缺乏有效的制约机制

4.      互联网对医疗卫生事业发展的影响可概括为4C,不包括(    

Acontent   Bconnection   Ccommunication   Dcommerce   Ecare

5.      心理健康的首要标准是(    

A.具有良好的适应和改造客观环境的能力

B.具有正常的智力

C.心理发育阶段符合发展的心理特征

D.具有完整和健康的人格

E.具有和谐的人际关系

6.      经济发展对健康的作用主要表现在(    

A.提高居民物质生活水平、增加卫生投资

B.提高卫生服务水平、改善卫生服务状况

C.提高居民生活水平、降低营养不良人群比例

D.提高卫生服务技术水平、增强服务能力

E.提高卫生资源的使用效率、增强人群健康素质

7.      健康对经济发展的作用主要表现在(    

A.增强人群健康水平、促进经济发展

B.促进卫生技术的进步、提高服务质量

C.提高人群整体素质、增加国民收入

D.促进社会生产力发展

E.提高劳动生产率、减少卫生资源消耗

8.      近年来,随着经济的发展可能带来的健康问题有(    

A.营养不良、心理障碍、精神分裂症

B.传染病、车祸、心理紧张

C.慢性非传染性疾病、心理紧张、环境污染

D.环境污染、婴儿死亡率增高、人口寿命降低

E.新型传染病、心理紧张、贫血

8.社会制度的含义是(    

A.社会政策和社会法律  B.社会形态和各种具体制度

C.社会经济形态和行为准则  D.社会生产力和生产关系

E.社会生产方式和分配制度

9.社会因素影响健康的途径有(    

A.身体、心理、社会适应  B.神经、体液、免疫      C.神经、心理、社会适应  D.身体、心理、免疫      E.神经、免疫、社会适应

10.目前健康状况的评价主要采用(    

A.生理学指标    B.心理学指标   C.客观指标

D.主观指标             E.社会学指标

11.从文化在社会中所起的作用来看,可以将文化分为(    

A.主文化、亚文化、反文化           B.主文化、亚文化、跨文化

C.智能文化、主文化、反文化         D.智能文化、思想文化、规范文化

E.智能文化、科技文化、思想文化

12.智能文化影响人类健康的主要途径是(    

A.行为和生活方式       B.精神和生活方式       C.生活环境和劳动条件

D.物质生活和精神条件   E.劳动能力和劳动条件

13.规范文化影响人类健康的主要途径是(    

A.支配人类的行为生活方式           B.影响人类的生活环境

C.干扰人们的心理过程               D.提高卫生资源的使用效率

E.影响人类的劳动条件

14.思想文化影响人类健康的主要途径是(    

A.影响人类的劳动条件              B.影响人类的科学技术水平

C.支配人们的行为生活方式          D.干扰人们的心理过程

E.干扰人们的心理过程和精神生活

15.判断受教育程度对人们健康影响的两个重要指标是(    

A.学历和社会职位                   B.社会职位与事业成就

C.消费结构和闲暇时间如何安排       D.事业成就与消费水平

E.消费水平和消费方式

16PQLI是评价人口素质的重要指标之一,其含义是(    

A.生活变化单位          B.生命质量指数           C.质量调整生活年

D.健康相关生命质量      E.期望寿命指数

171978年,Smilkstein设计了APGAR家庭功能问卷,从五方面评价家庭功能,不包括(   

A.适应度    B.合作度   C.成长度   D.紧张度    E.情感度和亲密度

18.常用的人口学指标包括(    

A.人口数量、年龄、性别构成      B.人口数量、年龄特征、期望寿命

C.人口数量、结构及变动情况      D.人口数量、性别及期望寿命

E.人口数量、结构与期望寿命

19.反映人群健康状况常用的社会学指标有(    

AGNP、就业率、婴儿死亡率        BGNP、成人识字率、婴儿死亡率

CGNP、成人识字率、社会保障率    DGNP、社会保障率、婴儿死亡率

EGNP、人均国民收入、社会保障率

20.计算生命质量指数需要的三个指标是(    

A.出生率、死亡率、期望寿命

B.出生率、婴儿死亡率、15岁以上人口识字率

C.就业率、孕产妇死亡率、国民生产总值

D.婴儿死亡率、1岁平均期望寿命、15岁以上人口识字率

E.婴儿死亡率、孕产妇死亡率、人均国民生产总值增长

二、单选题

1.E     2. C    3.C    4. B   5. A    6.E    7.C   8.D    9. B   10.D 

11.D   12.C   13.A   14.E   15.C   16.B   17.D  18.C   19.E    20.D

1. 摄食行为属于(    

A.先天性的定型行为   B.反射行为         C.个体保存行为  

D.种族保存行为       E.后天习得的行为

2. 冒险行为的特征有(    

A.不是人类群体或个体所必需的

B.这些行为是否导致损失主要是由机会决定的

C.主题清楚地知道这些行为对自身造成损失的机会比较大

D.冒险过程本身和冒险的结果能够在一定程度上满足冒险者的某种心理需求。

E.以上答案都正确

3. 肿瘤易发行为又称为(    

AA型行为    BB型行为   CC型行为   DD型行为   EE型行为

4. 健康行为的必备条件为(    

A.行为必须与内在心理状态一致,不强迫自己做自己认为没有价值或不重要的事情,即行为必须具有一致性

B.行为表现必须规律有衡,即行为必须具有规律性

C.行为的强度有理性的控制,即行为必须有适宜性

D.行为表现必须有益于自身、他人和整个社会的健康,即行为必须具备有利性

E.行为表现出自己的个性,又能根据环境调整自身行为,即行为必须具有与环境的和谐性

5.偏离行为是指社会适应不良行为,下列不属于四大偏离行为的是(    

A.吸烟     B.自杀      C.酗酒       D.饮食不当       E.缺乏运动

6目前认为,不属于心身疾病范畴的是(    

A.冠心病    B.支气管哮喘   C.溃疡病   D.恶性肿瘤   E.病毒性肝炎

7据统计,我国城市人群前五位死因,1957年依次为:呼吸系统疾病、传染病、消化系统疾病、心脏病、脑血管病。到1985年前五位死因顺位变为:心脏病、脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、消化系统疾病。根据社会医学理论,针对这些变化,下列描述不恰当的是

A.疾病谱、死因谱发生了变化

B.促进了医学模式的转变

C.病因研究应当由单因素向多因素转变

D.应注重心理、社会因素对健康的影响

E.人群疾病频率与严重程度增加

二、单选题

1.C     2. E    3.C    4.D    5. B    6.E    7.E

1.下述哪一项不属于现场调查研究方法的是(      

A.现况调查  B.病例对照研究  C.队列研究  D.自然试验 E.描述性研究

2.创造性是科研工作者选题时应遵循的基本原则之一,其含义包括(      

A.先进性    B.新颖性    C.独创性    D.突破性    E.以上都是

3.下述哪一项属于概率抽样方法(      

A.偶遇抽样  B.立意抽样  C.系统抽样  D.雪球抽样  E.判断抽样

4.效度是指(      

A.测器的稳定性         B.测器的可靠性    C.测器的准则 

D.与研究目的的准确度   E.以上都是

5.定性研究的特点是(      

A.注重过程的研究       B.注重结果的研究   C.研究样本结果可以外推

D.常用概率统计方法     E.以上都是

6. 观察法的特点是(      

A.高有效性   B.高可靠性    C.时间弹性    D.低费用    E.以上都是

7. 开放式问题的特点是(      

A.容易回答,节省时间    

B.易于设计,适合于不了解的内容的探索性研究

C.在测量一些等级问题方面有独特优势

D.所收集的资料便于分析和比较E.设计较复杂,易于获取定量资料

8.问卷的一般结构包括(      

A.封面信,指导语,问题和答案,计算机编码

B.指导语,问题,答案,计算机编码  

C.封面信,指导语,问题和答案,备查项目  

D.封面信,指导语,问题,答案  

E.封面信,问题和答案,备查项目,审核记录

三、单项选择题

1. D   2. E   3. C   4. D   5.A   6. E   7. B   8. A

(1)         测量在疾病和治疗影响下的行为改变和角色功能表现是:(  

1.                                          癌症病人生活功能指标量表

2.                                          36条目简明健康量表

3.                                          世界卫生组织生命质量量表简表

4.                                          疾病影响量表

5.                                          特异性量表

(2)         从生物心理社会医学模式出发自评自己的生命质量,应选用的量表:(  

1.                                          36条目简明健康量表

2.                                          普适性量表

3.                                          世界卫生组织生命质量量表简表

4.                                          普适性量表和特异性量表

5.                                          疾病影响量表

(3)         生命质量评价主要应用于:(  

1.                                          慢性病

2.                                          急性病

3.                                          老年人

4.                                          一般人群

5.                                          慢性病和其他有一定生命数量基础的人群

(4)         健康相关生命质量的主要内容:(  

1.                                          客观体验和主观体验

2.                                          健康状态和主观体验

3.                                          生物心理社会医学模式的具体表现

4.                                          健康状态和生命质量

5.                                          疾病的体验和老化的体验

(5)         对量表进行评价的主要指标:(  

1.                                          灵敏度和特异度

2.                                          信度和效度

3.                                          可行性、信度、效度、敏感度等

4.                                          可行性和偏倚大小

5.                                          重复性和真实性

1.(D  2.C  3. E  4.B   5.C

1.     下列哪一项正确(  

A.健康危险因素评价的应用在于开辟定性研究健康危险因素的途径。

  B.健康危险因素的应用在于开辟定性研究健康危险因素的途径。

C.健康危险因素评价的应用在于开辟定量研究健康危险因素的途径。

D.健康危险因素的应用在于开辟定量研究健康危险因素的途径。

E.健康因素评价的应用在于开辟定量研究健康危险因素的途径。

2.下列哪一项正确(  

A.慢性非传染性疾病已成为人口的首要死因。

B.慢性传染性疾病已成为人口的首要死因。

C.非传染性疾病已成为人口的首要死因。

D.传染性疾病已成为人口的首要死因。

E.慢性非传染性疾病已成为人口的首要死因之一。

3.当今影响人类健康的四大因素顺序依次为:(  

A.行为生活方式、环境因素、生物遗传、医疗卫生保健

B.环境因素、行为生活方式、生物遗传、医疗卫生保健

C.行为生活方式、生物遗传、环境因素、医疗卫生保健

D.行为生活方式、生物遗传、医疗卫生保健、环境因素

E.行为生活方式、医疗卫生保健、生物遗传、环境因素

4.下列哪一项正确(  

A.健康危险因素评价是20世纪60年代在德国产生并发展起来

B.健康危险因素评价是20世纪30年代在德国产生并发展起来

C.健康危险因素评价是20世纪60年代在美国产生并发展起来

D.健康危险因素评价是20世纪30年代在美国产生并发展起来

E.危险因素评价是20世纪60年代在美国产生并发展起来

5.下列哪一项正确(  

A.评价年龄大于实际年龄,则死亡概率可能高于当地同性别年龄组的平均水平。

B.健康型评价年龄大于实际年龄

C.自创性危险因素型评价年龄小于实际年龄,而且评价年龄与增长年龄相差大。

D.难以改变的危险因素型评价年龄大于实际年龄,评价年龄与增长年龄相差大。

E.一般性危险型实际年龄接近于评价年龄,但评价年龄与增长年龄相差大。

6.下列哪个不是危险因素的作用特点(  

A.潜伏期长                B.联合作用强            C.广泛存在

D.与慢性病是单因单果关系  E.特异性弱

7.在健康危险因素个体评价中,健康型的人(  

A.评价年龄大于实际年龄        B.评价年龄大于增长年龄

C.评价年龄小于实际年龄        D.评价年龄小于增长年龄

E.以上答案都不对

8.关于危险分数的意义描述正确的是:(  

A.危险分数越高,则死亡概率越小     

B.危险分数与死亡概率没有关系

C.危险分数不可能等于1

D.危险分数<1,个体发生某病死亡的概率小于当地人群平均水平

E.危险分数>1,个体发生某病死亡的概率小于当地人群死亡率平均水平

1.C   2.A  3.A  4.C  5.A  6.E  7.A  8.D

1.             WHO 在哪一年提出了卫生服务综合评价模式?(  

A.1974    B.1975   C.1976    D.1980    E.1985

2.             我国较系统的卫生服务研究起始于(  

A.1980    B.1981   C.1982    D.1985    E.1991

3.              到目前为止,我国已开展过几次全国范围的卫生服务总调查?(   

A.1     B.2   C.3     D.4    E.5

4.             近年我国卫生费用占国民生产总值的比例大约为(  

A.8%      B.6%    C.4%      D.3%    E.5%

5.             家庭健康询问调查属于(  

A.描述性研究   B.分析性研究  C.实验性研究  D.以上都是    E.以上都不是

6.             为了验证社会预防措施的效果常采用以下哪种研究方法?(  

A.分析性研究   B.实验性研究  C.理论研究    D.综合评价   E.描述性研究

7.             在进行费用效益分析时,应计算:(  

A.直接卫生费用 B.间接卫生费用 C.两者都包括 D.视具体情况而定 E.其他

8.             以下哪种属于资源分配适宜(  

A.卫生服务需要量大,卫生资源不足,卫生服务利用率高

B.卫生服务需要量大,卫生资源充分,卫生服务利用率低

C.资源充分,医疗服务需要低,卫生服务利用充分

D.资源充足,利用良好,人群卫生服务需要量大,三者之间保持平衡

E.卫生服务需要量低,资源充分,卫生服务利用低,卫生资源投人过度

9.             影响社区卫生服务需求的主要因素有:(  

A.社区卫生服务的质量    B.卫生服务的价格    C.居民的健康观念        

D.费用的支付方式        E.以上都是

10.         下列答案哪一项不是反映医疗需要量的指标:(  

A.两周每千人患病人数         B.两周每千人患病日数

C.两周每千人因病伤卧床人数   D.两周每千人就诊次数

E.每人每年休工日数

1.C  2.B  3.B  4.C  5.A  6.B  7.C  8.D  9.E  10.D

1.下列哪一种卫生技术评估不属于按照所评估技术的用途划分范围(  

A.治疗性技术评估        B.行政管理机构评估   C.诊断性技术评估

D.预防性技术评估        E.康复性技术评估

2.关于卫生技术评估的内容,下列哪个是错误的:(  

A.卫生技术的功效评价    B.卫生技术的安全性评价   C.卫生技术的经济性评价

D.卫生技术的社会影响评价  E.卫生技术的原理评价

3卫生技术的安全性评价中,某项技术可以被认为是安全的,其含义是指(  

A.绝对有效的技术        B.绝对安全的技术  

C.使用某技术的风险可以被病人接受

D.使用某技术的风险可以被病人、医生、社会及卫生政策制定者接受

E.使用某技术的风险可以被卫生政策制定者接受

4.反应性评估是病人感觉到的绩效与哪种期望之间的比较(  

A.理想的期望          B.预期的期望          C.普遍的期望     

D.未知的期望          E.以上都不是

5.病人满意度评估是病人感觉到的绩效与哪种期望之间的比较(  

A.理想的期望          B.预期的期望          C.普遍的期望     

D.未知的期望          E.以上都不是

6.下面哪一项是反应性评估中对人的尊重的评价项目:(  

A.及时关注            B.社会支持            C.交流      

D.基本环境质量        E.选择提供者

7.常用的卫生技术评价方法中,经济评估的主要类型有(  

A.成本最小化分析      B.成本效果分析        C.成本效用分析

D.成本效益分析        E.以上全对

1.B   2.E    3.D    4.C    5.B   6.C    7.E

1.下列那种政治决策模型又称为科学决策模型(  

A.渐进决策模型         B.精英决策模型          C.理性决策模型

D.集团决策模型         E.系统决策模型

2.下列哪项是美国学者TB.史密斯的政策执行过程模型中引起政策失效的因素(  

A.决策者的价值观       B.立法机构             C.标准化管理  

D.偶然失效             E.理想化的政策

3.希望了解所要制订政策的处境、权威性、弱点,明确政策的方向,发现潜在的反对和支持联盟,最好选择的卫生政策分析方法是(  

A.宏观政策图解法       B.微观政策图解法       C.政策网络分析

D.场力分析             ESWOT分析

4.下列哪一项不是SWOT分析的内容(  

A.挑战(threats       B.机会(opportunities   C.劣势(weaknesses 

D.趋势(trend        E.优势(strengths

5.把组织内外影响成功的因素进行综合分析的卫生政策分析方法是(  

A.利益相关集团分析    B.宏观政策图解法        C.微观政策图解法

D.政策网络分析        ESWOT分析

1C      2E     3A     4D     5E

二、单项选择题

1.社会卫生策略制定中备选方案的最终选定,需要遵循的原则不包括  

A.能最大限度地实现卫生政策目标

B.能最少地消耗各种政策资源

C.能对多种风险具有最大的应变性

D.能在政策实施中产生最小的负面效应

E.能最大限度地发挥其社会效益

2.在哪种宣言中,世界卫生组织提出人人享有卫生保健策略。  

A.《阿拉木图宣言》       B.《可持续发展宣言》       C.《哥本哈根宣言》

D.《慕尼黑宣言》         E.以上都不是

3.初级卫生保健的基本任务是(  

A.促进健康、医疗保障、预防保健、社区康复

B.促进健康、社会病防治、计划生育、社区康复

C.促进健康、预防保健、合理医疗、社区康复

D.促进健康、合理用药、计划生育、社区康复

E.以上都不是

4.在哪一届世界卫生大会上,世界卫生组织各成员国发表了题为“21世纪人人享有卫生保健的宣言。  

A.第48    B.第49    C.第50   D.第51   E.以上都不是

5.初级卫生保健的工作重点应是  

A.治疗疾病            B.预防和促进健康         C.社区康复

D.计划生育            E.寻找各种致病因素

1E     2 A       3C        4D      5B

1.影响社区卫生服务需求的主要因素有:(  

A.社区卫生服务的质量    B.卫生服务的价格    C.居民的健康观念        

D.费用的支付方式        E.以上都是

2.下列不属于社区的要素的选项是:(  

A.社区居委会          B.某一时段         C.居民的健康观念        

D.健康保险制度        E.某地域

3. 社区卫生服务对象包括:(  

A.健康人群          B.亚健康人群         C.高危人群        

D.病人              E.以上都是

4.下列不属于社区卫生服务工作内容的是:   

A.健康教育          B.血吸虫防治         C.器官移植        

D.免疫接种          E.外伤处理

5.社区卫生服务机构属于(  

A.非营利性医疗机构       B.专科卫生服务机构        C.福利机构        

D.居民自救组织           E.民政机构

6.社区卫生服务原则:(  

A.协同性    B.发展性     C.经济性     D 公平性       E.以上都

7.符合社区卫生服务运作的是:(  

A.原有机构名称转变,运作模式不变        B.政府全额拨款补贴

C.卫生部门可以单独完成体系建设          D.社区动员,重在参与 

E.在短期内可以建立体系框架

8.可以开展社区卫生服务的主体有:(  

A.个体诊所   B.街道医院   C.民营医院    D.三级医院   E.以上都是

1.E     2. B    3. E      4.C      5. A     6. E      7.D       8. E

1. 在儿童青少年社会卫生保健三级预防措施中,下列哪种不属于一级预防?(       A. 优生优育     B. 社会性宣教        C. 举办家长学校  

D. 建立疾病筛查制度和规程   E. 学校心理卫生咨询

2. 在儿童青少年社会卫生保健三级预防措施中,下列哪种不属于二级预防?(   A. 早期发现     B. 社会性宣教      C. 早期干预  

D. 建立疾病筛查制度和规程  E. 除病于萌芽

3. 在儿童青少年社会卫生保健三级预防措施中,下列哪种不属于三级预防?(     A. 治疗疾病      B. 减轻损害       C. 促进康复  

D. 建立疾病筛查制度和规程  E. 专门治疗机构治疗儿童疾病

4. 妇女从怀孕到产褥期这一段特殊生理过程中所采取的保健措施,属于哪一阶段的妇女社会保健措施?(  

A. 青春期保健  B. 孕产期保健  C. 围产期保健  D. 更年期保健 E. 都不是

5. 下列哪一项不是我国人口老龄化的特点?(  

A. 人口老龄化速度快,来势猛,绝对数量大   B. 低出生、低死亡、低增长 

C. 人口老龄化地区发展不平衡           D. 人口老龄化超前于社会经济发展 

E. 人口老龄化在时间上的不规则性和累进性

1.D   2.B    3.D    4.B    5.B

1. 在吸毒的三级预防措施中,下列哪种不属于一级预防?(  

   A. 电视教育   B. 街道宣教   C. 学校教育   D. 标语口号 E. 重返社会

2. 在吸毒的三级预防措施中,下列哪种不属于三级预防?(  

   A. 戒毒治疗   B. 康复治疗   C. 重返社会   D. 高危人群的预防 E. 善后照顾

3. 在影响车祸发生的因素中,生物周期属于下列哪一方面的因素?(  

   A. 自然环境因素   B. 生物因素   C. 心理行为因素   D. 社会经济因素 E. 非上述因素

4. 在性传播性疾病的社会根源中,法律对商业性工作者的管理和控制属于下列哪一种?(  

   A. 社会干预  B. 人口流动  C. 性放纵  D. 对性的禁锢   E. 非上述因素

1.E      2.D    3.B    4.A

1. 最早的国际卫生组织是_______。(  

A. 世界卫生组织       B联合国儿童基金会   C. 国际红十字与红新月运动

D. 国际公共卫生事业处(OIPHE. 世界银行

2. 下列哪一项不属于20025月第55届世界卫生大会上,WHO推动全球卫生进程的战略方向?  

A. 开展传染病的国际监测与监督。 B. 解决极度贫困人口的疾病负担问题。

C. 促进健康生活方式,帮助社会采取措施,减少由于环境、经济、社会和行为原因对人类健康构成的危险因素。 D. 发展能公平改善卫生业绩、对人们需求作出反应,并在财政上公平的卫生系统。E. 在卫生部门发展扶贫性政策和体制环境,并促成在社会、经济、环境和发展政策中融入有效的卫生工作。

1.D    2.A

公共卫生专业卫生事业管理试题

1事先决定做什么,如何做,在哪儿做,什么时候做和由谁做所体现的是管理的哪个基本职能?( )

 A汁划工作 B组织工作C协调工作 D控制工作

2.社区卫生服务是以( )为导向的挂层-卫生服务

A健康 B病人C需求 D利用
3.
下列哪个指标不属于卫生服务需要量指标。( )
A
两周患病率 B两周卧床率C慢性病患病率 D住院率
4
.公共政策有一个发生、发展的过程.这是公共政策的( )
A
层次性 B阶段性C稳定性 D普遍性
5.
单位或者个人设置医疗机构,必须经( )卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书。方可向有关部门办理其他手续。
A
区级以上地方人民政府 B.县级以上地方人民政府
C
市级以上地方人民政府 D.省级以上地方人民政府
6
作为组织生存发展的灵魂是( )
A
组织的技术问题 B组织的管理者问题
C
组织的目标价值问题 D组织的社会心理问题
7
.医学信息工作的质量标准是( )    A.广、快、真、准 B. 广、快、真、精C. 广、快、精、准 D。广、真、精、准
8.
专家定义的需求是( )
A
标准需求 B表达需求  c相对需求 认识到的需求
9.
卫生声人力需求量预测方法之一卫生需要法是建立在( )基础上确定卫生服务的需要量。  A专家意见 B人群生物学基础 C人群社会学基础 D人群牛物学基础和专家意见
lo
.问题的严重性评价是属于( )
A
适宜度评价 B恰当性评价c进度评价 D结果评价
11.
造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的医疗事故是( )
A
一级医疗事故 B二级医疗事故C三级医疗事故 D四级医疗事故
12
1996年我国开始实行的三网台一是指( )
A
出生缺陷监测、孕产妇死亡检测和同产儿死亡监测
B
出生缺陷监测、孕产妇死亡监测和新生儿死亡监测
c
出生缺陷检测、孕产妇死亡监测和婴儿死亡监测
D
出生缺陷监测、孕产妇死亡监测和5岁以下儿童死亡监测
13
、下面哪句话正确?( )
A
卫生服务利用直接反映卫生系统对人群健康状况的影响
B
卫生服务利用间接描述卫生系统为人群提供卫生服务的数量
C
卫生服务利用间接反映卫生系统通过卫生服务刘居民健康状况的影响
D
卫生服务利用直接反映卫生系统通过卫生服务对居民健康状况的影响
14
、社区卫生服务的特点是(
A
以专家为基础的服务 B以保健为基础的服务
C
以医疗为基础的服务 D以摄取为基础的服务
15
、管理活动中,最重要、起主导和决定作用的要素是(
A
B C时间 D信息
二、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.管理的载体是(  

A.管理者  B.劳动者 C.组织  D.产品

2.主持了著名的霍桑试验的是(     )

A. 法约尔  B.泰罗  C.梅约  D. 韦伯

3.居于各项管理职能首位的是(     )

A.计划  B.组织  C.指导与领导    D.控制

4.计划工作的主要困难在于(        )

A.未来的不确定性  B.目标模糊  C.确定前提条件  D.拟定可供选择的方案

5.最早、最简单的一种组织结构形式是(       )

A.职能型组织结构  B.直线参谋型组织结构  C.事业部部制组织结构  D.直线型组织结构

6.以下属于主观决策方法的是(     )

A.风险决策  B.决策树法  C.边际分析法  D.德尔菲法

7. “被提升过头”指的是(  

A.限定性因素原理  B.灵活性原理  C.彼德原理 D.改变航道原理

8.对主管人员考评的最传统的和使用最多的一种考评基准是(      )

A.以管理者的个人品质特征为基准  B.以可考核的目标为基准  C.以管理的基本原理原理和原则为基准  D.以管理职能为基准

9.领导工作的实质是(   )

A.提高效率  B.处理好人际关系  C.解决组织发展战略  D.提高组织绩效

10.管理控制中使用最广泛的一种方法是(    )

A.预算控制   B. 直接控制  C.间接控制  D.反馈控制

三、多项选择题(每小题1分,共10分)

1.组织内部要素一般包括(        )

A. B.物和技术 C.机构  D.信息  E.目的

2.权力的类型一般包括(               )

A.制度权  B.专长权或专家权  C.个人影响权 D.强制权 E.奖赏权

3.预测的程序一般包括(               )

A.      提出课题和任务  B.调查、收集和整理资料  C.建立预测模型 

D.进行预测  E.评价预测结果并将预测结果提交决策者或计划人员

4.部门划分的原则(          )

A.精简原则  B.弹性原则  C.目标实现原则  D.任务平衡原则

  E.督查与任务执行部门分立原则

5.合理考评必须满足的要求(           )

A.一致性  B.完整性  C.可控性  D.激励性  E.效果性

6.管理人员的培训方法包括(          )

A.学历培训  B.理论培训  C.职务轮换  D提升  E.辅导

7.领导工作的作用主要包括(              )

A.             有效、协调地实现组织目标     B.处理面对的问题    C.调动人的积极性 

D.授权     E.个人目标与组织目标相结合

8.领导工作的原理包括(         )

A.灵活性原理  B.指明目标原理  C.控制关键点原理  D.改变航道原理 E.沟通原理

9.控制工作过程包括(           )

A.拟定标准  B.根据标准衡量活动成效  C.注意环境的影响  D.进行合理安排 E.采取纠正措施,消除偏离标准和计划的情况

10.预算的种类有(         )

A.经营预算  B.软预算  C.投资预算  D.硬预算 E.财务预算

健康教育与促进

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.健康教育活动的特定目标是                               

   A 进行卫生宣传    B 提高卫生保健知识

   C 建立正确的健康价值观  D 改善对象的健康相关行为

2. 下列关于健康教育与健康促进关系的说法,不正确的是      

   A 健康教育是健康促进的基础

   B 健康教育的概念比健康促进更为广泛

   C 健康教育在健康促进中起主导作用

   D 健康促进是健康教育发展的新阶段

3. 健康相关行为是指

   A 与疾病有关的行为 B 对健康有害的行为

   C 与健康和疾病有关的行为 D 促进健康的行为

4. 某人从电视上获得锻炼的相关信息后,认为自己也需要进行锻炼,在健康信念模式中应解释为

   A 对疾病威胁的认知  B 对健康行为益处和障碍的认知

  C 提示因素 D 自我效能

5. 当吸烟者吸烟时,给予能引起负性心理效应的刺激,从而帮助矫正吸烟行为直至戒烟成功,这种个体行为矫正方法称为

   A 脱敏疗法 B 厌恶疗法 C 示范疗法 D 强化疗法

6. 谈话是人们通过语言来交流信息的过程,正确的谈话技巧应该

  A 避免重复B 尽量使用学术用语 C 尊重对方 D 多发表自己的见解

7. 向目标人群宣传预防糖尿病的必要性和可行性,是希望改变影响行为的

  A 倾向因素 B 促成因素 C 强化因素 D 环境因素、

8. 在健康教育的诊断阶段中,以评估目标人群的健康问题和需求为主要任务的是

  A 社会诊断 B 流行病学诊断 C 行为与环境诊断 D 教育与组织诊断

9. 以问题的重要性与可变性来确定优先项目时,下列被列为重点宣传项目的是

  A 问题非常重要,经干预后效果非常好  B 问题非常重要,干预后效果不好

C 问题重要性不高,但干预后效果好D 问题重要性低,难以干预

10. 为避免导致评价结果的偏倚,一般目标人群失访比例不应该超过

 A 5 % B 10 %  C 15 %   D 20%

二、多项选择题 (共5大题,每小题2分,共10分)

11.下列关于知识的描述不正确的有

A 拥有良好的健康相关行为的知识就会有相应良好的健康相关行为

B 知识和行为没有关系,如医生有吸烟危害健康的知识,但医生吸烟率并不低

C 知识是行为产生的基础,是行为产生的必要条件,但不是允许条件

D 知识是行为产生的后果

E 知信行之间存在必然的因果关系

12.下列属于大众传播的有

A 医生对患者的咨询  B 出版书籍  C 在公共汽车上做广告  D 小组讨论 E 讲座

13.在选择健康测量指标时应坚持所选指标必须具有科学性,科学性包括

A 客观性 B特异性和灵敏性 C 系统性 D 稳定性和重现性 E 公认性

14.制定健康促进计划的原则有

A 参与性原则 B 目的性原则 C 整体性原则 D 重点突出原则 E 目标分解原则

15.总结评价是对下列哪些评价的综合?

A 形成评价 B 比较评价 C 结局评价 D 卫生经济学评价 E 效果评价

1、人体中最大的免疫器官是:()

A. 肝脏 B. C. D. 淋巴结

2、人体最重要的解毒器官是:()

A. 肝脏  B. C. D.

3、接种卡介苗可以预防:( )

A. 小儿麻痹 B. 天花 C. 肺结核 D. 百日咳

4、我国规定的甲类传染病是:()

A. 肝炎、痢疾 B. 艾滋病、SARS C. 鼠疫、霍乱 D. 流感、腮腺炎

5、甲型病毒性肝炎的传播途径属于:()

A. 血液传播 B. -口传播 C. 性接触传播 D. 空气传播

6、肺结核的传播途径是:( )

A. -口传播 B. 空气、飞沫、尘埃传播 C. 血液传播 D. 虫媒传播

7、下列哪种因素可能传播霍乱、副霍乱:()

A. 蚊虫叮咬 B. 空气污染 C. 水及海产品被污染 D. 淋雨受凉

8、传染病在人群中流行必须具备的三个基本条件是:()

A. 传染源、传播途径、易感人群 B. 微生物、媒介、宿主

C. 病原体、环境、宿主         D. 病原体、人体和它们所处的环境

9、传染病的基本特征是:( )

A. 有传染性、流行性、病原体   B. 有传染性、流行性、免疫性

C. 有传染源、传播途径、易感性 D. 有传染性、流行性、病原体、有感染后免疫

10、可经呼吸道传播的传染病是:()

A. 风疹 B. 细菌性痢疾

C. 乙型肝炎 D. 艾滋病

11、可经消化道传播的传染病是:()

A. 流行性感冒 B. 细菌性痢疾 C. 乙型肝炎 D. 艾滋病

12、不经过血液传播的传染病是:()

A. 甲型肝炎 B. 丙型肝炎 C. 乙型肝炎 D. 艾滋病

13、世界防结核病日是每年的(  )。 

A. 223 B. 324 C. 525 D. 626

14、保护易感人群起关键作用的是:()

A. 药物预防 B. 加强营养 C. 锻炼身体 D. 预防接种

15、控制传染病流行的重要措施有:()

A. 加强水源、饮食、粪便管理

B. 消灭蚊蝇及其他传播媒介

C. 管理传染源,切断传播途径,保护易感人群

D. 搞好环境卫生和个人卫生

16 HBsAg ( + ) HBeAg ( + )说明此病人:

A. 无传染性 B. 具有免疫力

C. 病情比较稳定 D. 具有传染性

17、戊型肝炎的主要传播途径是:( )

A. 飞沫传播 B. 唾液传播

C. 垂直传播 D. 粪一口途径传播

18、 对乙肝病毒感染具有保护作用的是:()

A. HBsAg B. HBe C. HBs D. HBc

19、近年来输血后肝炎主要由哪种病毒引起:()

A. 甲型肝炎病毒 B. 乙型肝炎病毒 C. 丙型肝炎病毒 D. 丁型肝炎病毒

20、流行性乙型脑炎的主要传播媒介是:( )

A. 苍蝇 B. 蚊子 C. 老鼠 D. 蟑螂

21、 对病毒性肝炎的描述,下列哪项是正确的:( )

A. 目前可以根治乙型肝炎 B. 甲型肝炎无慢性带毒状态

C. 慢性活动性肝炎均为乙型肝炎病毒引起

D. 肝细胞癌与慢性乙型肝炎病毒感染无关

22、 诊断肺结核最可靠的依据是:( )

A. 结核病症状 B. 血沉增快

C. 痰中找到结核菌 D. 结核菌素试验阳性

23、结核病最主要的传染源:( )

A. 骨结核患者 B. 肾结核患者 C. 传染性肺结核患者 D. 腹膜结核患者

24、发现早期肺结核的主要方法是:( )

A. 血沉 B. X 线检查 C. 血清特异性抗体的检查 D. 查痰抗酸杆菌

25、结核杆菌感染人体的主要途径是:( )

A. 淋巴 B. 泌尿道 C. 消化道 D. 呼吸道

26、 霍乱病人典型的临床表现是:()

A. 咯血 B. 胸痛 C. “米泔水”样吐泻物 D. 持续高热

27、预防霍乱最重要的措施是:()

A. 尽早发现隔离病人及疫源地处理 B. 卫生宣教

C. 密切接触者检疫 D. 高危人群霍乱菌苗注射

28、我国结核病的疫情十分严重,在所有肺结核病人中,发病年龄主要在:( )

A. 婴幼儿 B. 少年 C. 青壮年 D. 老年

29SARS的主要传播途径是:( )

A. 消化道传播 B. 近距离呼吸道飞沫传播 C. 虫媒传播 D. 性接触传播

30、预防流行性出血热的关键措施是:( )

A. 防止皮肤破损 B. 预防接种

C. 防鼠、灭鼠   D. 接触鼠类后可试用胎盘球蛋白注射

得分

评卷人

    二、多选题(每题 2分,共30 分)

1 已经能够使用疫苗来有效预防的疾病有:( )

A. 甲肝 B. 风疹 C. 艾滋病 D. 肺癌 E. 水痘

2 接种麻风腮疫苗能够预防的疾病包括:( )

A. 麻风病 B. 麻疹 C. 风疹 D. 腮流行性腺炎 E. 水痘

3 百白破疫苗能够预防的疾病有( )

A. 狂犬病 B. 破伤风 C. 白喉 D. 白血病 E. 百日咳

4 预防传染病流行的有效措施是:( )

A. 流行季节预防服药 B. 隔离传染病患者

C. 除四害切断传播途径 D. 增加营养避免过劳 E. 疫苗的预防接种

5 肺结核的主要临床表现有( )

A. 高热 B. 午后低热 C. 咳黄痰多量 D. 盗汗 E. 乏力、体重减轻

6 预防细菌性痢疾应该做到:( )

A. 不吃生冷变质食物   B. 饭前便后要洗手

C. 增加体质,提高抗病能力   D. 消灭蚊蝇蟑螂  E. 预防性服药,避免生病

7乙型病毒性肝炎的传播途径有:( )

A. 输血 B. 共用牙刷与剃刀 C. 性接触 D. 母婴传播 E. 共同餐具

8甲型病毒性肝炎的典型临床表现为:( )

A. 食欲不振,厌油腻 B. 恶心、呕吐 C. 发热

D. 全身乏力 E. 出现黄疸尿色加深

9 乙型病毒性肝炎病毒检测表面抗原阳性(HBsAg+)意味着:( )

A. 体内有肝炎病毒携带   B. 有肝炎相关症状、体征   C. 肝功能检查无异常表现   D. 可以参加义务献血   E. 生活中接触一般不会传染

10预防细菌性痢疾发生应做到:( )

A. 早期发现隔离病人和带菌者  B. 积极彻底治疗病人

C. 不吃生冷,变质食物不喝生水   D. 把住病从口入关

E. 增强体质,避免过劳受凉,暴饮暴食

11 构成传染病流行必需具备的条件是:( )

A. 社会因素 B. 传播途径 C. 自然因素 D. 易感人群 E. 传染源

12预防呼吸道传染病的措施有:( )

A. 戴口罩 B. 房间空气自然通风 C. 应用抗生素 D. 不随地吐痰 E. 房间空气消毒

13肺结核的治疗原则是:( )

A. 早期用药 B. 联合用药 C. 规律用药 D. 适量用药 E. 全程督导

14关于细菌性痢疾的说法,正确的是:( )

A. 主要表现为发热、腹痛、腹泻和脓血便   B. 发病没有明显的季节性

C. 人群普遍易感   D. 经过消化道途径传播

E. 病人及带菌者是主要的传染源

15 急性病毒性肝炎的治疗原则是 :( )

A. 隔离   B. 休息   C. 合理营养   D. 对症处理

E. 严禁饮酒和使用肝损伤药物

得分

评卷人

    二、判断题(每空1 分,共10 分)

1 人患狂犬病的典型症状为恐水症。( )

2 乙型肝炎可转变为慢性肝炎。( )

3风疹病毒对胎儿有致畸作用。( )

4 流行性腮腺炎急性期无需隔离,可以正常上课、学习。()

5 肺结核是一种慢性传染病,治疗时间长。( )

6甲型肝炎的主要传播途径是经注射、输血或血制品传播。()

7 对高危人群霍乱菌苗注射是预防霍乱最重要的措施。()

8目前,世界上已消灭了天花这种传染病。( )

9水痘是呼吸道传染病,急性期需要隔离。( )

10同学之间的一般性接触传染乙型肝炎病毒的可能性比较大。()

.单项选择题(每题请选出一个最佳答案)(每题1分,共10分)

1.某种新疗法可延长寿命,但不能治愈疾病,可能会出现:(     

A.该病发病率将增加B.该病发病率将减少

C.该病患病率将增加  D.该病患病率将减少

E.该病发病率和患病率都减少

2.疾病的三间分布包括:(     

A.年龄、性别和种族B.职业、家庭和环境

C.国家、地区和城乡D.时间、地区和人群E.家庭、社会、国家

3.慢性病原携带者作为传染源的主要意义取决于:(     

A.职业和个人卫生习惯B.排菌时间的长短

C.活动范围的大小D.携带病原体的多少E.排菌量的大小

4.构成传染病在人群中流行的三个条件:(     

A.生活条件、经济条件、文化素养

B.年龄、性别、职业C.传染源、传播途径、人群易感性

D.病情轻重、接触者的多少、疫源地是否经过消毒  E.以上均是

5.经空气传播的疾病的流行特征是:(     

A.疾病的发生与季节有关,多见于冬春季B.传播广泛,发病率高

C.在未经免疫的人群中,发病率呈周期性变化

D.儿童多发   E.以上都是

6.现况调查主要分析指标是:(     

A.发病率  B.病死率  C.死亡率  D.患病率  E.罹患率

7.病例对照研究中,选择新病例的优点是:(     

A.需要的样本较小B.保密性问题较少

C.可以减小回忆偏倚 D.费用较低E.便于发现病

8.流行病学实验研究中,实验组与对照组人群的最大区别是:(     

A.年龄不同B.性别不同  C.目标人群不同D.干预措施不同E.察指标不同

9.为探索新生儿黄疸的病因,研究者选择了100例确诊为新生儿黄疸病例,同时选择了同期同医院确诊没有黄疸的新生儿100例。然后查询产妇的分娩记录,了解分娩及产后的各种暴露情况,这种研究是:(     

A.临床试验B.横断面研究  C.病例对照研究D.队列研究E.现况研究

10.对头胎的孕妇进行随访观察,询问并记录她孕期的吸烟情况,而后研究分析吸烟史与新生儿低出生体重的联系,这种研究类型是:     

A.临床试验B.横断面研究  C.病例对照研究D.队列研究E.现况研究

. 单项选择题(每题请选出一个最佳答案)(每题1分,共10分)

1.  C  2.  D  3.  A  4.  C  5.  E  6.  D  7. C  8.  D  9.  C  10.  D

卫生统计学

1.观察单位为研究中的(   )

A.样本     B 全部对象    C.影响因素        D 个体

2.总体是由(  )。

A.个体组成   B 研究对象组成  C.同质个体组成  D 研究指标组成

3.抽样的目的是(  )。

A.研究样本统计量           B 由样本统计量推断总体参数

C.研究典型案例研究误差     D 研究总体统计量

4.参数是指(   )。

A.参与个体数  B 总体的统计指标  C.样本的统计指标  D 样本的总和

5.关于随机抽样,下列那一项说法是正确的(  )。

A.抽样时应使得总体中的每一个个体都有同等的机会被抽取

B.研究者在抽样时应精心挑选个体,以使样本更能代表总体

C.随机抽样即随意抽取个体

D.为确保样本具有更好的代表性,样本量应越大越好

6.各观察值均加(或减)同一数后(   )。

A.均数不变,标准差改变       B.均数改变,标准差不变

C.两者均不变                 D.两者均改变

7.比较身高和体重两组数据变异度大小宜采用(   )。

A.变异系数  B.方差    C.极差    D.标准差

8.以下指标中(   )可用来描述计量资料的离散程度。

A.算术均数  B.几何均数     C.中位数    D.标准差

9.血清学滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是(   )。

A.算术平均数       B.中位数    C.几何均数        D.平均数

10.两样本均数的比较,可用(  )。

A.方差分析     Bt检验       C.两者均可  D.方差齐性检验

11.配伍组设计的方差分析中,配伍等于(  )。

A-误差          B-处理      C-处理+误差       D-处理-误差

12.在均数为标准差为的正态总体中随机抽样,    )的概率为5%     A    B   C   D.

13.完全随机设计方差分析的检验假设是(  )。

A.各处理组样本均数相等              B.各处理组总体均数相等

C.各处理组样本均数不相等            D.各处理组总体均数不全相等

14.已知男性的钩虫感染率高于女性。今欲比较甲乙两乡居民的钩虫感染率,但甲乡人口女多于男,而乙乡男多于女,适当的比较方法是    )。

A.分别进行比较              B.两个率比较的χ2检验

C.不具备可比性,不能比较    D.对性别进行标准化后再比较

15.率的标准误的计算公式是    )。

A    B  C.   D.

16.非参数统计应用条件是(  )。

A.总体是正态分布    B.若两组比较,要求两组的总体方差相等

C.不依赖于总体分布    D.要求样本例数很大

17.下述哪些不是非参数统计的特点(  )。

A.不受总体分布的限定         B.多数非参数统计方法简单,易于掌握

C.适用于等级资料             D.检验效能总是低于参数检验

18.设配对设计资料的变量值为X1X2,则配对资料的秩和检验(  )。

A.把X1X2的差数绝对值从小到大编秩

B.把X1X2综合从小到大编秩

C.把X1X2综合按绝对值从小到大编秩

D.把X1X2的差数从小到大编秩

19.秩和检验和t检验相比,其优点是(  )。

A.计算简便,不受分布限制      B.公式更为合理

C.检验效能高                  D.抽样误差小

20.对两样本均数作比较时,已知n1n2均小于30,总体方差不齐且分布呈偏态,宜用(  )。

At检验       Bu检验      C.秩和检验       DF检验

21.等级资料的比较宜用(  )。

At检验       B.秩和检验    CF检验     D.四格表X2检验

22.两个小样本比较的假设检验,应首先考虑(  )。

At检验  B.秩和检验 C.任选一种检验方法  D.资料符合哪种检验的条件

23.对于配对比较的秩和检验,其检验假设为(  )。

A.样本的差数应来自均数为0的正态总体

B.样本的差数应来自均数为0的非正态总体

C.样本的差数来自中位数为0的总体

D.样本的差数来自方差齐性和正态分布的总体

24.用最小二乘法确定直线回归方程的原则是各观察点(     )

A.距直线的纵向距离相等  B.距直线的纵向距离的平方和最小

C.与直线的垂直距离相等  D.与直线的垂直距离的平方和最小

25.实验设计的三个基本要素是(   )。

A 受试对象、实验效应、观察指标       B 随机化、重复、设置对照

C 齐同对比、均衡性、随机化         D 处理因素、受试对象、实验效应

26.实验设计的基本原则(   )。

A 随机化、盲法、设置对照             B 重复、随机化、配对

C 随机化、盲法、配对                 D 随机化、重复、设置对照

27实验设计和调查设计的根本区别是(   )。

A.实验设计以动物为对象                B.调查设计以人为对象

C.实验设计可随机分组                  D.实验设计可人为设置处理因素

28. 标准正态分布的均数与标准差分别为(      )

A01    B10     C00    D11

29.正态分布有两个参数(       )相应的正态曲线的形状越扁平。

A越大   B越小    C越大    D越小

30X服从以为均数和标准差的正态分布,则X的第95百分位数等于(     )  A    B      C    D

二、单项选择题

1D

2C

3B

4B

5A

6B

7A

8D

9C

10C

11D

12B

13D

14D

15D

16C

17D

18A

19A

20C

21B

22D

23B

24B

25D

26D

27D

28A

29C

30B

时间:2015/12/7 14:05:29 来源:网站 作者/编辑:admin
.:返回:. .:关闭:.

阴道炎 无痛人流 意外怀孕 宫颈糜烂 Cook导丝
QQ咨询 在线咨询

产科病区 3185566 儿科病区 3186699
妇科病区 3332685 儿科门诊 3332617
围保门诊 3115826 儿保门诊 3394028
产后康复中心 3139296 保健科 3332602
不孕不育科 3332819 新农合 3181872
化验室 3332621 B超室 3332982
办公室 3181241 外联部 3332892
医政科/护理部 4331819 收费室 3168609
药房 3332615  

注:本站所有信息内容仅供参考,不能代表医生的诊断和治疗。
版权所有 许昌县妇幼保健院&许昌县妇女儿童医院
Copyright © 2012 xcxfybjy.com allrights reserved.
地址:河南省许昌市解放路南段1273号 联系电话:0374-3181241
国家工信部网站备案编号:豫ICP备12018738号-1
在线客服系统